Родина мандарина – Китай. В Европу он попал в XIX веке и быстро стал "своим" в Испании, Португалии, юге Франции, Греции, Турции и Грузии.

Лучшие сорта мандарина те, что тяжелее, чем кажутся. Наиболее кислые – те сорта, плоды которых чуть приплюснуты и имеют средние размеры. Крупные и толстокожие мандарины легко чистятся от кожуры, но не отличаются особой сладостью.

Достоинства
- Витамин А улучшает кожу, зрение, снижает утомляемость глаз, укрепляет кости.
- В мандаринах есть калий, необходимое вещество для хорошей работы мышц, в том числе сердечной мышцы. Калий не дает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках организма.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты в мандаринах (до 55%) – укрепляет иммунитет, а также снижает уровень холестерина в крови.
- В 100 граммах мандаринов содержится до 45 мг витамина С.
- Витамин D содержится в мякоти фрукта, который известен противорахитным действием.
- Витамин K обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, так как служит профилактикой варикозного расширение вен.
- Витамины группы B нормализуют сон, улучшают память и обмен веществ.

Пьедестал почета по содержанию витамина А:
1. Мандарин – 681 IU
2. Апельсин – 250 IU
3. Лимон – 30 IU

Суточная доза витамина А – 5000 IU. Такое количество содержится в 700 г мандаринов.

Недостатки
Мандарин может раздражать слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его не следует есть тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также больным гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуется употреблять в пищу этот фрукт и тем, кто страдает колитами, энтеритами, холециститом, гепатитом и острым нефритом.

В отличие от других цитрусовых, в мандарине повышенное содержание сахара, например, в этом фрукте содержится на 7% больше сахара, чем в апельсине.

Как выбрать
Мандарин не должен быть зеленым, вся поверхность должна быть оранжевой, иначе это означает, что фрукт еще не созрел до конца. Мандарин не должен иметь вмятин и коричневых пятен. Такие фрукты, скорее всего, уже несвежие и лежат не первый день. Трещин или неровностей не должно присутствовать на мандаринах. Также обратите внимание на мягкость этого фрукта. Мандарины не должны быть очень мягкими, иначе они будут распадаться и растекаться, когда вы их очистите. Лучше выбирайте в меру мягкие мандарины. Выбирая мандарины, возьмите их в руку, этот фрукт должен весить достаточно тяжело для своего вида.

Как хранить
Помыть мандарины и вытереть. Можно положить в тарелку и оставить на столе. При комнатной температуре мандарины хранятся 2-3 дня. В холодильнике они хранятся максимум неделю. После начинают портиться и уже непригодны к употреблению в пищу.

Как готовить

Рецепт салата с мандаринами
2 мандарина среднего размера
2 яблока среднего размера (лучше яблоко зеленых сортов)
Четверть некрупного кочана капусты
Фрукты смешать с мелко нашинкованной капустой и заправить йогуртом.

Елена Малышева