http://s019.radikal.ru/i642/1203/1b/2289061589e8.gif
Древнегреческие красавицы считали, что богиня Афродита наделила сельдерей магическими свойствами, помогающими сохранять стройность, молодость и красоту. Уникальные возможности сельдерея используют и современные диетологи, создавая на его основе эффективные диеты.

Сельдерей был известен издавна как ароматическая приправа и лекарственное растение. Особенно ценили его в Азии и Средиземноморье. Потом европейцы почему-то надолго забыли это растение и только в XVI-XVIII вв. вновь открыли замечательные свойства сельдерея и начали использовать его для украшение стола, как приправу и ингредиент салатов.

Сегодня сельдерей часто называют «гламурным» растением. Среди звезд Голлтвуда стало модным пить сок сельдерея, употреблять его стебли и корень как в отварном виде, так и в салатах. Чем же он привлекает сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Ведь всего один тонкий стебель сельдерея содержит 6--7% всей суточной дозы витаминов А и С, большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином, фитонцидами и флавоноидами.

Кроме того, диетологи называют сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью»: то есть организм получает из растения меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Низкая калорийность и большое количество клетчатки делают его идеальным для диетического рациона. За 10-12 дней сельдереевого меню, вы сможете легко сбросить 3-4 лишних килограмма.

«Гламурный» супчик
Основу сельдереевой диеты составляют овощной суп и салат с сельдереем. О супе следует сказать особо.

Для его приготовления вам понадобится средний кочан капусты (примерно 1,5 кг), семь луковиц, четыре зеленых сладких перца, черешковый сельдерей (200 г), корень сельдерея (150 г) и шесть помидоров. Очищаете и мелко режете лук и корень сельдерея, шинкуете капусту. Помидоры, черешковый чельдерей и сладкие перцы моете и крупно режете. В кастрюлю с холодной водой (3 л) кладете лук, корень сельдерея и перцы, доводите до кипения и варите 5-7 минут. Затем добавляете оставшиеся овощи, приправляете солью, перцем и готовите 7-8 минут на среднем огне.

Суп получается очень легкий и вкусный. Есть его необходимо в течение всего дня - на завтрак, обед и ужин (не менее трех тарелок в день!). Предупреждаем: каким бы вкусным ни был этот супчик, как и всякая однообразная пища, он быстро надоедает. Поэтому ради стройности и здоровья придется немного потерпеть, но ни в коем случае не прекращать его есть.

Второе блюдо сельдереевого рациона - салат из тертого корня сельдерея и моркови, заправленный небольшим количеством нерафинированного растительного масла (подсолнечного или оливкового, 1-2 ст. ложки) и соком лимона. При желании можете его слегка присолить и сдобрить черным перцем. Как и суп, ешьте его столько, сколько захотите.

Как видите, в меню много овощей, но фруктов, увы, почти нет. Единственное, чем можно себя побаловать в течение дня, это парой зеленых яблок или одним апельсином.

Белковое меню
Конечно, полноценный диетический рацион не может быть сбалансированным без белков и протеинов. В нашей диете – это отварная постная говядина, куриное филе (200 г), любая морская рыба (250 г) и яичный белок (1 шт.). Белковые продукты лучше чередовать и есть в обеденное время. А за два часа до сна выпивайте стакан нежирного кефира (1%-жирности) или ряженки.

Сочные витамины
Кроме кисломолочных напитков, пейте также фруктовые и овощные соки (кроме виноградного, бананового, мангового и грушевого), негазированную минеральную воду (не менее литра) и чай – черный или зеленый (1-2 чашки в день), подслащивая при желании одной-двумя чайными ложечками сахара.

И еще один важный момент. В сельдерее, белковых продуктах и овощах содержится много полезных веществ, но чтобы организм получал весь набор витаминов и микроэлементов, врачи рекомендуют включать в рацион гранатовый сок (не забыв разбавить его водой в пропорции 1:2). В день достаточно выпивать полстакана сока.

И последнее. Сельдереевая диета практически не имеет противопоказаний. Пожалуй только те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, должны относиться к этому меню с большой осторожностью. В любом случае, перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Меню на день
Первый завтрак: салат из сельдерея, стакан подслащенного черного или зеленого чая, апельсин

Второй завтрак: овощной суп, салат с сельдереем, яблоко, стакан фруктового сока

Обед: овощной суп, салат с сельдереем, отварное куриное филе (200 г), гранатовый сок, разбавленный водой

Ужин: овощной суп, салат с сельдереем, стакан томатного сока

Перед сном: стакан ряженки или кефира (1% жирности)

Овощной суп (время приготовления – 30 минут, для начинающих, низкокалорийное):

Берем на 6-8 порций:

· кочан белокочанной капусты - 1,5 кг

· черешковый сельдерей – 200 г

· зелень сельдерея – 1 пучок

· помидоры – 3 шт.

· лук репчатый – 2 шт.

· перцы сладкие – 3 шт.

· соль, перец – по вкусу

Готовим:

1. Капусту нашинковать. Перцы вымыть, освободить от семян и перегородок, нарезать полосками. Помидоры вымыть, нарезть дольками. Лук очистить, измельчить. Черешковый сельдерей вымыть, крупно нарезать. Зелень вымыть, порубить.

2. В кастрюлю влить воду (3 л), положить нарезанные перцы и лук и готовить 5-7 минут. Добавить капусту, помидоры и черешковый сельдерей, приправить солью и перцем и варить на среднем огне 10-12 минут.

3. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея и подавать к столу.

Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным.
Источник: Журнал "Красота и здоровье"