Продукты нужно есть в определенных сочетаниях, тогда они усвоятся и принесут максимальную пользу.

В процессе переваривания пищи белки, жиры и углеводы ведут себя по-разному. Поэтому идея раздельного питания очень правильная, ведь в этом случае организм настраивается на каждое вещество отдельно. Например, для расщепления белков нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная. Ведь даже два вещества, оказавшиеся в желудке одновременно, ему уже трудно переварить, а что происходит там при встрече несочетаемых друг с другом продуктов... О результатах нетрудно догадаться: плохо переваренная пища откладывается в виде жира и шлаков, не только увеличивая ваш вес, но и провоцируя развитие болезней.

Не рекомендуется есть вместе.
Углеводную и кислую пищу
То есть такие продукты, как хлеб, картофель, макароны, бананы, финики, совсем не сочетаются с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, клюквой, помидорами и прочими кислыми фруктами и овощами.

Белки и углеводы
Орехи, мясо, яйца, сыр и другую белковую пищу не стоит есть вместе с хлебом, кашами, пирожными, сладкими фруктами.

Два разных белка
Старайтесь придерживаться установки: один белок во время одного приема пищи. Поэтому рыбу и мясо, мясо и орехи попросту не стоит съедать в одно время. Для их переваривания требуются пищеварительные соки разной концентрации (в желудке они выделяются не одновременно).

Жиры и белки
Сливки, сливочное и растительное масло, сметану нельзя сочетать с мясом, яйцами, сыром, орехами и другими белками. Иначе жир будет тормозить выделение желудочных соков.

Кислые фрукты и белки
Например, апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки не стоит совмещать с мясом, орехами, яйцами.

Крахмалы и сахар
Желе или джем, которыми вы сдобрили кашу, а также любые продукты с большим содержанием сахара и злаки (например, хлеб, намазанный вареньем) могут вызвать процессы брожения и даже привести к отравлению.

Два разных крахмала
Если два вида крахмала (например, картофель с хлебом или каша с хлебом) съесть одновременно, один из них усвоится, а другой останется нетронутым и будет лежать в желудке мертвым грузом, он долго не будет проходить в кишечник, мешать усвоению других продуктов, вызывать брожение и отрыжку, повышать кислотность желудочного сока.

Молоко и другие продукты
Молоко усваивается не в желудке, а в двенадцатиперстной кишке. К тому же жир молока препятствует выделению желудочного сока, что мешает усваивать другую пищу. Помните, что молоко — это самостоятельная еда.

Арбуз, дыня и другие продукты
Это тоже совершенно самостоятельные, отдельные виды пищи, которые нельзя сочетать ни с одним продуктом.

Алина Пустова, диетолог