• Для мамочек

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Татарская кухня


    Татарская кухня

    Сообщений 1 страница 3 из 3

    1

    Татарская кухня

    Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.

    Первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские, а по тем продуктам, которыми они заправляются, на мучные, крупяные, мучно-овощные, крупяно-овощные, овощные. В процессе развития культуры и быта народа ассортимент национальных супов продолжал пополняться и за счет овощных блюд. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяют супы с мучной заправкой, прежде всего суп-лапша (токмач).

    Издавна татары занимались оседлым земледелием и животноводством, что способствовало преобладанию в пище мучных и мясомолочных блюд. Любимым мясом у татар всегда считалась баранина, хотя она и не занимала, как у казахов или узбеков, исключительного положения. Наравне с ней готовили блюда из говядины, конины, мяса домашних птиц (кур, уток и гусей). Мясо ели вареным, соленым и вяленым, в виде колбасы (казылык).

    Практически не изменившись, дошел до наших дней рецепт кыздырмы. Готовят кыздырму из говядины, конины, реже из баранины и гуся. Мясо без косточек нарезают на кусочки 2х2 см, приправляют солью и перцем и выставляют на холод примерно на 3 часа. После мясные кусочки обжаривают в небольшом количестве жира, укладывают в банку, заливают растопленным салом или топленым маслом и выставляют на холод. Кыздырму готовили обычно впрок и ели холодной.

    Наиболее древним мясо-крупяным блюдом является бэлиш, запеченный в горшке. Его готовят из кусочков жирного мяса (баранины, говядины, гусятины или гусиных и утиных потрохов) и крупы (пшено, полба, рис). К этой же группе блюд следует отнести тутырму, представляющую собой кишку, начиненную рубленой или мелко нарезанной печенью и пшеном (или рисом).

    Во время званых обедов, особенно у горожан, подается плов. Наряду с классическим (бухарским, персидским) готовился и местный вариант — так называемый «казанский» плов из отварного мяса. К разновидности мясных вторых блюд следует отнести также отварные мясо-тестяные блюда, например кулламу (или бишбармак), общие для многих тюркоязычных народов. Заготовку мяса впрок (на весну и лето) производят путем засаливания (в рассолах) и вяления.

    Праздничным и в некоторой степени ритуальным блюдом у татар являются пельмени, которые всегда подавались с бульоном. Ими угощали молодого зятя и его дружков (кияу пилмэне). Пельменями также называются вареники с различной начинкой (из творога, конопляных семян и гороха).

    В татарской кухне много молочных блюд. Собственно цельное молоко использовали только для кормления детей или для чая, в то время как взрослое население предпочитало кисломолочные продукты. Из заквашенного топленого молока готовили катык. Разбавляя его холодной водой, получали айран - напиток, который хорошо утолял жажду. Из того же катыка готовили сюзмэ (или сьюзмэ) - разновидность татарского творога. Для этого катык наливали в мешочки, которые затем подвешивали, чтобы стекала сыворотка.

    Но, вероятно, самое большое разнообразие в татарской кухне по сей день существует в рецептуре выпечки из пресного, дрожжевого, сдобного, кислого, сладкого теста. Символом благополучия и достатка у татар служил хлеб - икмэк, который раньше пекли впрок 2-3 раза в неделю. Одно из самых древних печеных блюд - кыстыбый (или кузимяк), представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши.

    Из дрожжевого и пресного теста пекли пирожки - бэккэны (или букэри). Часто для начинки брали овощи (морковь, свекла), но особой популярностью пользовались пирожки с тыквенной начинкой с добавлением пшена или риса. Для праздничного стола готовилась губадия - круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт - красный сушеный творог. Такой пирог подавали перед сладким.

    Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.

    Из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.

    Чай с печеными изделиями (кабартма, оладьи) порой заменяет завтрак. Пьют его крепким, горячим, часто разбавляя молоком. Чай у татар является одним из атрибутов гостеприимства.

    Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда, имевший в конце XIX — начале XX вв. лишь ритуальное значение. Например, у казанских татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.

    Некоторое влияние на татарскую кулинарию оказали национальные кухни других народов, особенно русская. Сейчас на обеденном столе татарской семьи наряду с национальными блюдами можно видеть и щи, и борщ, и уху, и грибы, и котлеты. В то же время татарские блюда сохранили оригинальность своего оформления, приготовления и вкусовых качеств, что является одной из причин их популярности среди русских и других народов России.

    0

    2

    "Лодочки" из картофеля.

    Продукты на 2 порции:

    2 клубня картофеля
    30г сливочного масла
    1,5 столовые ложки молока
    50г маринованных шампиньонов
    80г твёрдого сыра
    1/4 стручка сладкого красного перца
    зелень петрушки для украшения
    соль
    чёрный перец молотый

    Приготовление.

    Разогреть духовку до 180'С. Картофель вымыть, обсушить, наколоть вилкой и запечь в течение 50 минут. Остудить и каждый клубень разрезать вдоль пополам. Мякоть вынуть и размять. А с получившихся "лодочек" срезать днище, чтобы придать устойчивость.

    Картофельную мякоть смешать со сливочным маслом и тёплым молоком. Шампиньоны откинуть на сито, мелко нарезать, добавить в картофельную массу, поперчить и посолить. Наполнить ею картофельные "лодочки". Сыр нарезать кубиками и каждый из них вдавить в картофельную массу. Картофельные "лодочки" разложить в пергаментные формочки для запекания и поставить в духовку на 20 минут.

    Перец вымыть, разрезать вдоль, чтобы получился "парус" для лодочек.

    0

    3

    Творожно-фруктовый десерт.

    Продукты на 2 порции:

    150г клюквы
    150г сахара
    1 персик
    50г творога
    170г йогурта
    1/2 чайной ложки корицы
    сок и цедра половины лимона
    20г фисташек
    20г миндаля
    15г тёмного шоколада

    Приготовление.

    Клюкву перебрать, вымыть, обсушить (если замороженная - разморозить), измельчить в блендере и протереть через сито. Смешать со 100г сахара и варить на слабом огне около 5 минут. Затем остудить.

    Персик вымыть, разрезать пополам, удалить косточку. Мякоть нарезать кубиками. Йогурт смешать с творогом, оставшимся сахаром, корицей, соком и цедрой лимона и взбить миксером. Орехи измельчить.

    Разложить все продукты по креманкам слоями: орехи - творожная масса - клюква - творожная масса - персики - творожная масса - орехи. Поставить в холод на 40 минут. Остывший десерт украсить кусочками шоколада.

    0


    Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Татарская кухня