• Для мамочек

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Украинская кухня


    Украинская кухня

    Сообщений 1 страница 3 из 3

    1

    Украинскую кухню не спутаешь ни с какой другой: есть у нее свои особые традиции. Найдутся тут блюда на любой, -даже самый взыскательный вкус. Кому неизвестны знаменитые украинские борщи, кулеши, юшки. Особенно вкусны и полезны комбинированные блюда из мяса и овощей - голубцы с мясом, говядина шпигованная со свеклой, мясные запеканки, крученики волынские. Украинские кулинары не скупятся добавлять в блюда чеснок. Он служит главной острой приправой, которая придает особый вкус и запах любому кушанью. Для украинской кухни характерны также блюда из рыбы - сиченики из рыбы, шарики и биточки рыбные, рыба с капустой и творогом и другие изделия. Очень любят на Украине овощные блюда (толченка, сиченики и крученики из картофеля, завинец из картофеля и капусты и др.). В том числе из буряка - свеклы (свекольная икра, биточки и оладьи из свеклы, свекла с начинкой и др.). Знаменита украинская кухня и изделиями из круп, бобовых, кукурузы, макаронных изделий, а также из пшеничной муки - пампушки, гречанки, вергуны и др., а вареники и галушки стали поистине народными блюдами, их любят все. Богата украинская кухня сладкими блюдами (фруктовые и ягодные салаты, узвары, холодцы из вишни и ягод, кисели и пеники, снежки и др.) и напитками из вишни, яблок, груш, смородины, арбузов. Немало украинских блюд по названию и составу близких к блюдам польской и словацкой кухни.

    Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу во многих странах. Различные мучные изделия (пампушки, галушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Сало и борщ – своего рода кулинарные символы Украины. Однако это далеко не полный список традиционных украинских блюд. А теперь обо всем поподробнее.

    Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу-середине XVII века, а окончательно – к началу XIX века. До тех пор ее с трудом можно было отделить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства. Как всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональна. Так, западно-украинская кухня заметно отличается от восточно-украинской. Наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра правобережного Днепра.

    Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых других; во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.
    Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, так и в виде компонентов приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Такое отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян и венгров, и соседей украинцев – белорусов, однако использование сала в украинской кухне чрезвычайно разнообразно.

    Сало не только едят соленое, вареное, копченое, перченое и жареное, на нем не только готовят, им не только шпигуют, но и используют его, как ни странно, в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой. Например, такое массовое кондитерское изделие, как вергуны, жарят в сале.
    Редкий обед на Украине обходится без вареников с самыми разными начинками: из творога, картофеля, капусты и ягод.
    Хотя украинская кухня почти окончательно сложилась уже в XVIII веке , два таких характерных для нее растительных продукта, как помидоры и подсолнечное масло, без которых нельзя себе представить современный украинский стол, вошли в широкое употребление и оказали знаменитое влияние на меню в XIX веке.

    Надо сказать, что растительные масла применялись в украинской кухне наряду со свиным салом издревле, и все же подсолнечное масло получило распространение лишь в последнем столетии, причем почти вытеснило все остальные растительные масла.
    Украинской кухне свойственно и не менее обильное использование яиц, которые служат не только и не столько для приготовления самостоятельного блюда – разного рода «яэшен», сколько для таких же непременных, как и сало, добавок в мучные, яично-мучные и яично-фруктовые (сладкие) блюда. Из фруктов и ягод, любимых на Украине как в моченом, свежем, сушеном и копчено-вяленом виде, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.

    Из напитков для украинской кухни характерные молочные, особенно пользуется популярностью топленое молоко и ряженка. Одним из любимых напитков является компот – отвар из фруктов или сухофруктов (называемым взвар). Неотъемлемым атрибутом праздничного застолья являются алкогольные напитки - водка, коньяки, вина, крепкие настойки и домашняя горилка.

    Много рецептов алкогольных напитков известны украинцам издавна. Из большого многообразия легендарных украинских водок особенно отличается медовая водка с перцем, в которой соединились противоречивые вкусы, которые воплощают многогранность и непредсказуемость самой жизни - горькость перца, медовый вкус и душистый аромат диких трав. 

    Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Следует отметить обрядовое  блюдо, такое как кутья. Рождественская кутья является  наиболее характерным праздничным кушаньем украинской кухни. Едят кутью трижды на год: на Рождество, на Щедрый вечер и на Крещение. В ее основе лежат зерновые, в частности пшеница. Заправляется кутья щедро маком, орехами и медом.

    Центральное место украинского рациона занимает хлеб, который пекут из ржаной и пшеничной муки, которая, как известно, содержит до 20—24% белка, необходимые человеку аминокислоты, почти 2% жира, более 60% крахмала и около 2% клетчатки. Всё это богатство готовится с использованием кислой закваски и выпекается в традиционной печи. Кроме кислого, существует и пресный хлеб, которого в украинской кухне несколько видов. Из пресного теста, например, делают галушки. В кондитерских изделиях чаще всего используют песочное тесто.
     

    Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

    0

    2

    Борщ украинский с пампушками

    Для рецепта вам потребуется:

    говядина - 300 г
    свекла – 1 шт. среднего размера
    свежая капуста – 1/2 кочана
    картофель – 5-6 клубней
    морковь – 1 шт.
    корень петрушки – 1 шт.
    лук репчатый - 1 луковица
    чеснок - 3-4 дольки
    помидоры свежие - 4-5 шт.
    мука - 1 ст.л.
    жир - 200г
    свиной сало - 50г
    сметана - 1/2 стакана
    сахар – 1 ст.л.
    сок половины лимона
    зелень петрушки, черный молотый душистый и болгарский перец, лавровый лист – по вкусу
    для пампушек:
    мука – 1.5 стакана
    молоко - 3/4 стакана
    сахар – 1 ст.л.
    дрожжи свежие – 10г
    масло растительное – 2 ст.л.
    чеснок - 3 дольки
    квас для чесночной заправки – 1/3 стакана

    Мясо очистить от пленок, залить холодной водой отварить до готовности.

    Очищенную свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть соком лимона, перемешать, положить в кастрюлю или глубокую сковородку, добавить жир, собранный с мясного бульона, помидоры, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать и пассеровать с жиром.

    Бульон процедить, мясо нарезать кусочками. В процеженный бульон добавить нарезанный дольками картофель, довести до кипения, опустить нарезанную соломкой свежую капусту, и варить около 15 минут, добавить пассерованные овощи, мучную заправку, болгарский перец, нашинкованный тонкой соломкой, специи и довести до готовности.

    Готовый борщ заправить салом, толченным с чесноком и зеленью, довести до кипения, дать настояться в течение 20-25 минут. При подаче к столу добавить сметану, мясо, зелень. К борщу подать пампушки с чесноком.

    Для пампушек в теплом молоке развести дрожжи, соль, сахар, добавить растительное масло и муку, замесить тесто и оставить для брожения. Готовое тесто разделить на небольшие кусочки, закатать шарики, уложить на противень, смазанный маслом и оставить для расстойки. Выпекать при температуре 180-210С. Для чесночной заправки в толченый чеснок добавляют соль, растительное масло, квас и все равномерно перемешивают, затем полученной заправкой поливают свежевыпеченные пампушки. Подают их горячими.

    0

    3

    Котлеты по-киевски

    Для рецепта вам потребуется:

      куриное филе - 400г
    сливочное масло - 150г
    яйцо - 1 шт.
    панировочные сухари - 5 ст. л.
    жир для фритюра

    Котлеты готовятся из филе курицы — большого (внешнего) и малого (внутреннего). Для снятия филе у обработанной птицы подрезать кожу около ножек, ножки вывернуть в суставах и снять кожу с филейной части тушек. По выступу грудной косточки подрезать мякоть, разрубить косточку-вилку и срезать сначала одно затем другое филе. Малое филе отделить от большого. Из малого филе удалить продольные сухожилия, для создания равномерной толщины мясо срезать, филе слегка отбить. У большого филе вырезать косточку-вилку, косточку крылышка очистить от мяса и сухожилий, утолщенную ее часть отрубить. Филе смочить холодной водой, тонким острым ножом срезать с него внешнюю пленку. С внешней стороны филе сделать продольный надрез, мясо слегка развернуть в обе стороны от надреза и отбить до толщины 3 мм, в двух-трех местах перерезать сухожилия. На разрез положить тонко отбитые кусочки мяса, срезанные с малого филе. На середину подготовленного большого филе положить кусок холодного сливочного масла, покрыть его малым филе, завернуть края большого филе так, чтобы целиком покрыть фарш, и придать котлете грушевидную форму. Котлету посолить, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях, снова смочить в яйце и еще раз обвалять в сухарях.

    Котлету жарить в большом количестве жира (фритюре) около 4 минут, затем поставить на 2 минуты в духовку. На стол подают сразу после приготовления.

    0


    Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Украинская кухня