• Для мамочек

    Информация о пользователе

    Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


    Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Армянская кухня


    Армянская кухня

    Сообщений 1 страница 5 из 5

    1

    Армянская кухня — одна из самых древних на Земле. На основании археологических раскопок ученые пришли к выводу, что еще две с половиной тысячи лет тому назад армяне имели представление о бродильных процессах в хлебопечении. Из седой древности берет свое начало такое популярное в настоящее время блюдо, как шашлык (хоровац). Технология приготовления рыбного блюда кутап и в наши дни почти та же, что 1500 лет назад.

    Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. В качестве приправы применяют перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Подсчитано, что для приготовления кушаний армянская кулинария использует около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляются в качестве приправ или даже основного блюда. Объясняется это климатическими условиями и многообразием горной флоры, которая снабжала восточную кухню, в том числе и армянскую, различными эфироносными растениями.

    Из культивированных овощей широко употребляются в Армении картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи употребляются в сочетании с мясными и рыбными блюдами.

    Другой характерной особенностью армянской кухни является то, что в пищу потребляется много соли. Специалисты объясняют это климатическими условиями. Известно, что общий расход соли человеческим организмом в жаркую погоду значительно выше, чем в условиях умеренного климата. Это подтверждается и тем фактом, что население горных районов Армении употребляет соли меньше, чем жители жарких районов республики.

    И наконец, еще одной особенностью армянской кухни является острота закусок и концентрированных (наваристых) супов. Одна из любимых закусок — армянская колбаса суджух — содержит ряд пряных продуктов: чеснок, перец, корицу и др., благодаря которым колбаса приобретает характерный вкус и запах.

    Армянская кулинария наиболее широко использует говядину и баранину, свинина употребляется редко. Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажан, перца и помидоров готовят толму (голубцы), начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью.

    В рационе у армян значительное место, кроме овощей и мяса, занимают также блюда из муки и круп. Из муки готовят своеобразный вид лапши — аришту, из пшеничной крупы — кашу с мясом курицы арису; очень любимы различные пловы из риса. Значительное место занимает в питании и армянский национальный хлеб — лаваш. Он представляет собой длинную и тонкую, легко свертываемую полосу из выпеченного теста длиной около метра. До сих пор лаваш выпекается в древних тонирах (глиняная печь цилиндрической формы, которая закапывается в землю). Тонир топят либо хворостом, либо кизяком. Он быстро нагревается, и налепленный на его стенках слой теста быстро выпекается.

    Во многих районах республики сохранился древний обычай осенью выпекать лаваш про запас на 3-4 месяца. Его высушивают, складывают в стопки, укрывают и хранят. Достаточно сухой лаваш увлажнить водой и укрыть полотенцем на полчаса, как он вновь становится мягким.

    В Армении любят печенье. Самые популярные из них гата — круглая сладкая лепешка с поджаристой мучной начинкой и пахлава — с ореховой начинкой.

    Один из самых распространенных молочнокислых продуктов армянской кухни — мацун. Приготовляют его из коровьего, овечьего молока и молока буйволицы. Для выработки мацуна молоко сначала доводится до кипения, а затем охлаждается до необходимой температуры. Закваской является мацун предыдущего дня, а первоначальной закваской—молочный сгусток, образовавшийся в процессе самосквашивания молока. Молоко заквашивают при температуре 40—45°. Через 4—6 часов, как только образуется сгусток, мацун охлаждают до 5—8°. Из мацуна готовят первое блюдо — спас, вместе с размельченным чесноком его подают к различным мясным кушаньям. Разведенный водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Из мацуна сбивают и масло, которое долго сохраняется.

    В качестве сладкого блюда в армянской кулинарии широко распространены алани — высушенные персики, начиненные вместо удаленной косточки ореховой крошкой с сахарным песком; различные фрукты: груши, яблоки, айва, виноград, а также сливы, абрикосы, кизил, дыня, арбуз и др. Многие из них употребляются не только в свежем, но и в сушеном виде. Из виноградного сока варят дошаб - ароматный сироп темно-вишневого цвета, имеющий также лечебные свойства. Из дошаба готовят густой мучной кисель, в который обмакивают цепочки нанизанных на нитку долек грецкого ореха, высушивают их и хранят всю зиму. Это одна из самых популярных сладостей.

    Говоря об армянской национальной кухне, нельзя не отметить и своеобразный режим питания, который у армян является традиционным: легкий завтрак, умеренный обед и обильный и плотный ужин (50—60% дневного рациона).

    0

    2

    Лаваш

    Существует два вида армянского национального хлеба: лаваш и матнакаш. Буквально до последнего времени эти виды хлеба изготавливались в Армении кустарным способом, ибо технологически их невозможно было выпекать в какой-либо другой печи, а не в тонире. Приготовить армянский национальный хлеб в домашних условиях сложновато, но ведь можно что-нибудь и придумать. Однако прежде - несколько слов об устройстве тонира. Рабочая камера этой печи имеет цилиндрическую форму. В средней части ее диаметр составляет 1-1,5 м, а высота - 1-1,7 м. Печь врывается в землю на глубину от 80 см до 1,2 м. Ко дну печи подведен специальный канал, по которому во время сжигания дров внутрь печи поступает воздух. Когда дрова сгорят, этот канал закрывают. А оставшиеся на дне тонира угли являются теплоотдающей поверхностью во время выпечки хлеба.

    Для выпечки лаваша берется тесто из пшеничной муки первого или второго сорта. Муку просеиваем через мелкое сито, затем замешиваем с водой и солью. После этого в тесто добавляем кислую закваску и оставляем бродить полтора-два часа при температуре около 30°С. Когда тесто настоится, его разделываем на куски по 400-500 г, придаем им округлую форму и даем, чтобы оно расстоялось еще 10-15 минут. После этого деревянной скалкой тесто раскатываем в круглые лепешки, которые натягиваем на овальные мягкие подушки, для того чтобы они приняли форму, хррактераро для лаваша. Сформованную таким образом лепешку легким ударом наносим на поверхность стенки тонира. Выпекается лаваш обычно за 3-5 минут. Характерная черта лаваша - у него практически отсутствует мякиш.

    0

    3

    Матнакаш

    Особенность приготовления этого хлеба заключается в том, что поверхность теста перед началом выпечки смазывают сладкой заваркой. Матнакаш бывает круглый и овальный по форме с несколькими продольными бороздками, перекрещивающимися с бороздками поперечными, либо же с ободком по всему хлебу. Матнакаш выпекается из пшеничной муки различной степени помола. От того, какая мука, зависят вес и размер хлеба. Бывает матнакаш весовой, его масса колеблется от полутора до более чем двух килограммов. Вес штучного матнакаша - около килограмма.
    Тесто готовится двухступенчатым или даже трехступенчатым способом на кислых заквасках жидких или прессованных, дрожжах. Готовое тесто разделывают вручную или механически. Кускам теста придают правильную шарообразную форму и оставляют в теплом месте на 10 минут. Затем кускам теста придают форму лепешек, поверхность которых сначала смазывают густой сладкой заваркой, а затем наносят перекрещивающиеся бороздки либо ободок. Выпекают матнакаш в печах.
    Корка у готового матнакаша золотистая или даже золотисто-коричневая. Хлеб довольно эластичный на ощупь, на вкус не слишком кислый и не слишком пресный.

    0

    4

    Пахлава армянская

    Ингредиенты:
     
    700-750 г пшеничной муки
    немного топленого масла
    2 шт. яйца
    40 г дрожжей
    стакан воды

    Способ приготовления: Пахлава - очень вкусная и не менее знаменитая сладость, которую с удовольствием готовят не только в Армении, но и в Грузии и в Азербайджане. Масло и яйца взбиваем с половиной стакана воды. В другой половине стакана воды разводим дрожжи, соединяем с яичной смесью и на полученной жидкости замешиваем тесто. Тесту надо дать постоять часа полтора в тепле (22-25° С).
    А пока подходит тесто, готовим начинку. Для начинки вам потребуется полкилограмма очищенных орехов, 450 г сахара, 4 чайные ложки корицы, 8-9 капсул кардамона. Ядра грецких орехов нужно как следует истолочь в ступке или пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, корицей и кардамоном. Вот и вся начинка. Затем готовое тесто делим на две части и раскатываем. Одну часть делаем толщиной 1,5-2 мм, вторую - 2,5 мм. Размеры раскатанных пластов должны совпадать с размерами противня, при этом более тонкий пласт надо сделать даже чуть побольше.
    На смазанный маслом противень кладем более толстый пласт теста, на него - начинку слоем 3-5 мм и закрываем более тонким слоем. Края слоев необходимо защипать, не натягивая нижнего слоя. Закрытая пахлава должна точно входить в противень без зазоров. Пахлаву выдержать на противне в течение 10 минут, а затем смазать яичным желтком. После этого разрезать на ромбовидные кусочки и сразу же поставить в нагретую духовку. Температура духовки должна быть не менее 200-220°С. Через 10-12 минут пахлаву вынимаем, заливаем растопленным маслом, снова смазываем яйцом и опять ставим в духовку (огонь в ней на этот раз нужно значительно убавить).
    Окончательно пахлава готова через 20-25 минут. После того как вынем из духовки, горячую пахлаву заливаем по разрезам медом

    0

    5

    Жареная свинина с виноградом

    Ингредиенты:

    1 кг свиной корейки
    0,5 стакана топленого масла
    килограмм маринованного винограда
    соль, черный перец и корицу

    Способ приготовления: Оригинальное и вкусное блюдо, которое, несомненно, удивит и порадует ваших гостей. Виноград здесь нужен маринованный, и играет он роль гарнира. Однако получается действительно вкусно, тем более, если учесть, что свинина в армянской кулинарии редкий гость. Свиную корейку разрезаем на порционные куски с косточками, немного отбиваем, солим, посыпаем перцем, толченой корицей. Жарим на масле с обеих сторон дo готовности. При подаче на стол куски свинины перекладывают на блюдо и украшают гроздьями маринованного винограда.

    0


    Вы здесь » Для мамочек » Кухни народов мира » Армянская кухня