Факторы риска
Во время беременности на плод могут действовать различные вредные факторы, которые могут привести к печальным последствиям. Существуют «критические периоды», во время которых действие вредных факторов особенно опасно.
1.Зародышевый критический период.
Это период до 7 дня беременности. Действие вредных факторов в это время может привести к выкидышу.
2.Период закладки органов – 3 – 6 неделя беременности.
В это время и по 3-4 месяц беременности действие серьёзных вредных факторов может привести к выкидышу или отклонениям в развитии плода (например, порок сердца).
3.Действия вредных факторов на сроке 5 месяцев может привести к большим или малым отклонениям в развитии плода.
4.Действия вредных факторов на сроке 7 месяцев может привести к малым отклонениям в развитии плода или функциональным нарушениям (например, фето-плацентарная недостаточность, маловодие или многоводие).
Вредные факторы, действуя на организм женщины, нарушают маточно-плацентарное кровообращение, что приводит к внутриутробной гипоксии плода.
К вредным факторам относят: курение, алкоголь, приём лекарственных препаратов, инфекционные заболевания, акушерско-гинекологические заболевания, экология, действия радиации, действия сильного тепла или холода, профессиональные вредности, стрессы, бытовые условия, недостаточное и неправильное питание и т. д.
Кроме перечисленных вредных факторов существуют и другие факторы риска, которые требуют тщательного наблюдения за беременной.
К таким факторам риска относят число предыдущих беременностей. Матка, частично утрачивает тонус после нескольких беременностей. В этом случае ребёнок может занять неправильное положение, и роды могут быть возможны только с помощью кесарева сечения. Поэтому таким женщинам особенно рекомендуется проходить все необходимые обследования и УЗИ по назначению врача. Особенно тщательный контроль должен быть в конце беременности.
Большое значение имеют и те проблемы, которые возникали во время предыдущих беременностей. Преждевременные роды, замершая беременность, выкидыш, длительное бесплодие и др. – всё это показания к особому наблюдению.
Факторы риска могут быть самыми различными, и степень возможного риска может быть оценена только врачом. Для того чтобы лучше контролировать течение беременности, врач может назначить более частое посещение и анализы. Кроме определения хорионического гонадотропина и альфафетопротеина, может быть необходимость в исследовании амниотической жидкости. Такое исследование носит название амниоцентез. Для этого предварительно врачом устанавливается точное местонахождение плаценты и плода, затем через брюшную стенку делается пункция и берётся некоторое количество околоплодных вод. Эта жидкость используется для дальнейшего исследования. Такая процедура позволяет врачу узнать, как развивается ребёнок, есть ли гипоксия, угроза преждевременных родов, имеется ли риск при несовместимости резус-фактора и т. д.
Безусловно, на нас все время действуют какие-то вредные факторы и риски, но при правильном образе жизни и соблюдении всех рекомендаций врача любые риски снижаются до минимума.
Правильное планирование беременности поможет снизить риски связанные с влиянием вредных факторов.
Редактор: врач акушер-гинеколог, стаж работы 11 лет, Созинова Анна