Я думаю, многим в детстве родители читали на ночь сказки: сказки Пушкина, русские народные сказки про бабу Ягу, про Кащея Бессмертного, про Ивана-дурака. Благодаря этим сказкам в нас формировалось в детстве отношение к добру и злу, к чести и справедливости, к мужественности и отваге, к тому, как быть полноценным членом общества и добиваться своего.
В настоящее время, особенно начиная с девяностых годов, в эпоху популяризации всего американского, сказки детям почти не читают. Чаще всего включают американские мультики, где ребенок видит, как просто так лупят более слабого персонажа, издеваются над другими и учат детей мошенничеству и хитрости. Взять в пример даже «Том и Джерри»: «поучительный» пример, как надо относиться к соседям, как воровать чужое и как исподтишка сделать другому больно. Но даже дело не в этом, а в том, что в детский период, особенно до пяти лет, у детей развивается отношение к нашему миру, к людям, закладываются задатки поведения во взрослой жизни.
Читая детям на ночь хорошие добрые сказки наших русских писателей и классиков, родитель выступает в первую очередь грамотным психологом или даже гипнологом по отношению к своему чаду. Он таким образом закладывает у детей те ценности, которые издревле считались лучшими в отношениях между людьми. Родитель для ребенка «царь и бог», его слова и его внушение играют ключевую роль в развитии детей на раннем этапе. Поэтому важно читать правильные сказки и говорить правильные комментарии.