Вредители и болезни комнатных растений

Значительный вред комнатным растениям наносят вредители и возбудители заболеваний. Развиваясь, как правило, при неблагоприятных условиях содержания растений,они существенным образом влияют на общее состояние культур, иногда вызывают их гибель. Развитию вредных и патогенных организмов способствует экологическая обстановка помещений: не всегда оптимальный световой и температурный режим, нередко наблюдаемая чрезмерная сухость воздуха. Усиливает влияние негативных факторов недостаточный или избыточный полив, неправильно подобранные земляные смеси, несбалансированное питание, сквозняки, загазованность и многое другое. Растения, получающие надлежащий уход, отличаются не только высокой декоративностью, но и проявляют повышенную устойчивость к заболеваниям, реже подвергаются нападению вредителей. Отсутствие оптимальных условий для нормального роста и развития растений является основной причиной поражения их вредителями, а также болезнями инфекционного (грибы, бактерии, вирусы, нематоды) и физиологического (непаразитного) происхождения. Некоторые вредители и возбудители болезней паразитируют на каком-нибудь одном виде растений, это так называемые монофаги, например, пальмовая, бромелиевая, олеандровая щитовка, цикламенный клещ или цитрусовая нематода. А некоторые - полифаги - поражают все или многие виды цветочно-декоративных растений.

В целях успешной борьбы с вредителями важно своевременное определение характера повреждений и выявление причин заболеваний, что позволяет исключить условия, провоцирующие их развитие, принять меры к устранению.

Ниже приводится характеристика вредителей, которые на практике чаще всего встречаются при культивировании комнатных растений.

Тля оранжерейная

Мелкое насекомое 0,5-0,6 мм длиной, продолговато-яйцевидной формы, с мягкими наружными покровами. Окраска тела не одинакова у разных видов тли - от желто-зеленой до черной. Наиболее часто встречается тля зеленой или темно-зеленой окраски. Это мелкие насекомые на длинных ножках, передвигаются медленно, бывают крылатые и бескрылые, проходят сложный цикл развития. Сложность цикла заключается в чередовании поколений. Бескрылой самке достаточно одного оплодотворения - и она даст до 20 генераций в год. Через 7-10 дней народившиеся самки способны к размножению, и каждая дает до 150 живых личинок.

Живут тли большими колониями, вред наносят с февраля по сентябрь. Они поселяются на верхних молодых побегах с нижней стороны листа, бутонах, цветоножках, высасывают сок, вызывают белесоватость, скручивание, деформацию листьев и задержку цветения. Растения загрязняются сладкими выделениями тли, на которых появляется сажистый гриб. Вредит тля почти всем комнатным растениям, кроме пальм. Кроме того, тля может быть переносчиком вирусных заболеваний. Тля попадает на комнатные растения разными путями. Чаще всего через форточку, в распахнутое окно, открытую балконную дверь залетают крылатые самки-расселительницы. Они никогда не сбиваются в большие стаи, а двух-трех мелких насекомых заметить трудно. Но вскоре на листьях, стеблях и цветках появляются их "детушки". Обнаружить первое потомство самок-расселительниц хороший цветовод просто обязан. На этом этапе легче всего уничтожить вредителя механическим способом, т.е. попросту раздавить пальцами. Но, если любитель растений, например, отсутствовал дома недели две или месяц, то, вернувшись, он увидит, что тля висит на растении гроздьями. Тогда придется прибегнуть к методам химическим.

Один из самых безобидных препаратов - зеленое калийное мыло, 20 г которого разводят в 1 л воды и обмывают растение, укрыв пленкой горшок с землей. Хозяйственное мыло тоже губительно для тли, но в меньшей степени.

Хороший эффект дает применение синтетических пиретроидов, включающих большую группу препаратов. Самые распространенные - децис, карат. Дозировка и способ применения обычно указываются на упаковке. Достоинство пиретроидов- малая токсичность. Но, к сожалению, они могут вызывать аллергию и, кроме того, при неоднократном применении быстро теряют эффективность, так как популяция вредителя приспосабливается ("привыкает") к ним. Обрабатывать растения одним каким-то пиретроидом можно не более двух-трех раз за сезон. Действенны против тли актеллик и нурелл-Д. Последний, правда, обладает неприятным запахом. Совсем не пахнет самый сильный афицид (препарат против тли) - пиримор: 0,5-1 г этого голубоватого порошка разводят в 1 л воды. Он высокотоксичен и обращаться с ним надо с особой осторожностью!

Многие цветоводы используют для борьбы с тлей настои и отвары трав. Любителям таких "экологически чистых" средств следует помнить, что многие применяемые с этой целью растения, например белена или аконит, тоже очень ядовиты.

И все же главное в борьбе с тлей - по возможности перекрыть пути ее проникновения в дом. Тля может оказаться на вновь приобретенных комнатных растениях и даже черенках (в том числе и листовых). Каждый такой экземпляр следует осмотреть и лучше какое-то время подержать в отдельном помещении. И, конечно, "троянским конем" можно смело считать букеты. В последнее время оживился цветочный бизнес. Срезку везут из самых разных стран. Досматривают ее на границе очень плохо, а часто этого совсем не делают. Поэтому нет никакой гарантии, что на ваших растениях в один прекрасный день не обнаружится какой-нибудь экзотический южноафриканский или колумбийский вредитель.

Паутинный клещ

Самый опасный вредитель. Этот едва заметный невооруженным глазом крошечный паучок красноватого, буроватого или грязно-белого цвета преимущественно поселяется на нижней стороне листа. Развитие одного поколения клеща протекает в течение 12-23 дней, в зависимости от температуры и влажности.

В углах листа, образуемых жилками, скапливается прозрачная паутинка с как бы приставшими к ней частицами белой пыли. Между пылинками можно заметить движущиеся точки. Это и есть клещи. При чрезмерном размножении они иногда опутывают паутиной все растение. Взрослые клещи и личинки питаются клеточным соком, который они высасывают, прокалывая лист пилообразными парными челюстями-щетинками. Поврежденные листья покрываются маленькими желтыми пятнышками, которые потом сливаются, и листья засыхают.

Паутинный клещ многояден, повреждает почти все комнатные растения. Особенно сильно вредит фикусу, пальмам, лимонам, гортензии, аспидистре, комнатной розе, примуле, кактусам.

Для борьбы с вредителем используют препараты вертимек, нурелл-Д, маврик.

В последнее время найдено хорошее средство, уничтожающее клещиков на 95-100% после 1-2 опрыскиваний, - это отвар клубней цикламена. Действующее начало цикламена-сапонин. Для приготовления отвара 50 г клубней опускают в 0,5 л воды и кипятят, пока они не разварятся. Жидкость процеживают через марлю, потом кисточкой смазывают ствол, веточки и листья, пораженные клещиком. Через 5-6 дней повторяют обработку, после чего все вредители пропадают.

Хорошо действует раствор, приготовленный из персидской ромашки и зеленого мыла: на литр воды нужно 4 г зеленого мыла и 5 г настоя ромашки. Этой жидкостью опрыскивают растения, через 24 часа обмывают теплой водой. Бороться с клещи ком надо до тех пор, пока он окончательно не будет уничтожен.

Трипс (оранжерейный), пузыреножка

Мелкое насекомое с удлиненным (1-1,5 мм) телом. Держится группками на каждой стороне листьев. Тело взрослых особей черное и темно-бурое, с двумя парами крыльев, окаймленных длинными волосками. Личинка светло-желтая, около 1 мм длины. Трипе откладывает яйца в ткань листьев. Через 8-10 дней выходят личинки. Полное развитие трип-са заканчивается за 25-35 дней. Высокая температура и сухость воздуха способствуют быстрому распространению. Прокалывая лист, трипе высасывает соки. Лист обесцве- чивается, края его покрываются многочисленными точками-следами уколов хоботка. У поврежденных растений с нижней стороны листьев появляются буро-коричневые пятна. Часто поврежденные места приобретают серебристый оттенок: в клетки, лишенные сока, проникает воздух. При сильном повреждении листья отмирают, а цветы уродуются. Трипе многояден и повреждает самые различные растения, особенно сильно - пальмы, драцену, монстеру, аспидистру, лавр, фикусы, цитрусовые, мирту, розы и многие другие.

Меры борьбы такие же, как и с клещем.

Белокрылка (оранжерейная)

Мелкое насекомое (около 1 мм длиной) с желтоватым телом, двумя парами крыльев, покрытых белым мучнистым восковым налетом. Личинки этого вредителя бледно-желтые с оранжево-красными глазами, покрыты короткими волосками. В последние годы стала одним из основных вредителей оранжерейных растений. Личинки и взрослые насекомые высасывают сок из листьев, черенков, реже из стеблей, в результате листья обесцвечиваются, желтеют, а иногда засыхают и опадают. На сахаристых выделениях белокрылки поселяется сажистый гриб, в результате чего нарушается фотосинтез, растения ослабевают и погибают. Размножается белокрылка быстро - одна генерация в 30-40 дней. Кроме того, является переносчиком вирусов. Белокрылка поражает бальзамин, фуксию, папоротники, пеларгонию и другие комнатные растения с мягкими листьями.

Щитовки

Щитовки поражают многие комнатные растения - пальмы, лимоны, плющ, аспарагус, олеандр, мирту и др. Личинки первого возраста ( называемые бродяжками) после прикрепления к растению теряют подвижность, покрываясь восковым щитком в виде былинки.

Виды щитовок очень разнообразны. Они отличаются по форме, величине, окраске. Например, на аспарагусе щитовки имеют белую окраску, круглые, мелкие. На плюще - более крупные, воскового цвета; на папоротниках и акантовых - крупные, выпуклые, коричневые. Маленькое насекомое плотно прилегает к листьям, черешкам и стеблям растения.

Размножаются щитовки яйцами, которые откладывают в большом количестве. Они почти сплошь покрывают растение и, выбрызгивая свои испражнения, делают его липким, закупоривают дыхательные устьица. На слизистых выделениях щитовок поселяется сажистый гриб, пыль которого забивает все поры. Щитовки относятся к группе сосущих насекомых, близких к тлям.

Меры борьбы такие же, как с клещами и трип-сами. Против молодых, не покрывшихся еще щитком насекомых и их личинок в начале подвижности применяют тщательное опрыскивание. Старых насекомых (лучше до созревания самок, т. е. момента откладывания яичек) тщательно счищают с веток, листьев и стволиков жесткими щеточками, растения каждые 5-6 дней в течение 3 недель моют раствором вертимека.

Все деревца, пораженные щитовками и другими вредителями, необходимо изолировать от здоровых.

Подуры, или многохвостки

Крошечное белое прыгающее насекомое с вытянутым телом (1-2 мм длиной), появляющееся на поверхности почвы. Подуры развиваются в почве при избыточном поливе растений, обычно на поверхности или на дне горшка у водосточного отверстия. Существенного вреда не приносят, но их появление - сигнал о том, что нужно уменьшить полив, иначе начнет закисать почва: будут гнить корни, желтеть и опадать листья.

Для предупреждения появления насекомых следует следить за тем, чтобы полив был умеренный и почва не была постоянно переувлажнена. В целях борьбы с появившимися подура-ми присыпать поверхность земли с насекомыми сухим песком или табачной пылью.

Плоский красный клещ

Известен как вредитель кактусов, цитрусовых, аукубы и других растений. Очень мелкое насекомое (0,25-0,4 мм длиной), из-за малых размеров его трудно своевременно обнаружить. Верным признаком появления вредителя являются белые и чуть желтоватые пятна на растении. Кожица стеблей и листьев в результате повреждения мертвеет и трескается.

Мучнистый червец

Взрослая самка овальная, длина светло-малинового, покрытого белым порошковидным налетом тела 4-5 мм. Взрослые особи и их личинки повреждают листья, черешки, бутоны, цветоножки, ветви и стволы кливий, фуксий, олеандра, колеуса, амариллисов, опунций, кактусов и многих других комнатных цветов. Самки откладывают до 600 яиц в белый ватооб-разный яйцевой мешок. Личинки расселяются по растению, предпочитают молодые побеги, листья, бутоны, цветы, забираются в пазухи листьев, за чешуйки бутонов, в трещины коры, селятся возле корневой шейки и даже на корнях, возле стенки горшка у амариллисов, гастерий, эхинопсисов, мамиллярий и др.

Вследствие чего поврежденные растения задерживаются в росте и покрываются белым паутинным налетом.

Меры борьбы: регулярно уничтожать чер-вецов и их яйца, а также применять те же методы, что и в случае щитовки, трипса.

Нематоды

Мелкие, корневые, вооруженные хоботком сосущие черви с нитевидным телом. Вызывают на корнях шишкообразные наросты в виде галлов или желваков. Вредители живут в этих галлах и там же размножаются.

Поврежденные растения хиреют и погибают в результате недостатка питательных веществ, поглощаемых нематодой. Повреждает многие виды тропических и субтропических культур. При наличии тепла и влаги развиваются круглый год, съедая всю корневую систему растения.

Меры борьбы: обеззараживание почвы хлорпикрином, сероуглеродом или горячим паром. Карантин для вновь поступающих растений. Удаление и уничтожение пораженных экземпляров.

Аскохитоз

Проявляется болезнь на листьях в виде самых разнообразных пятнистостей как по форме, так и по окраске. На листьях одних растений пятна угловатой формы и беловатой окраски с коричневым или пурпурно-коричневым ободком. На листьях других растений - пятна округлой формы, бледно-буроватой окраски с темно-бурой каймой; иногда пятна с грязно-серой серединой, при засыхании растрескивающейся и выпадающей.

Монилиоз ("Монилиальный ожог")

Ожог вызывает побурение и засыхание цветков и листьев, а также увядание верхушек молодых побегов.

Кокомикоз лавровишни

Заболевание проявляется на листьях в виде отдельных мелких красноватых пятен. С нижней стороны пластинки листа на этих пятнах образуются скопления конидий, которые при повышенной влажности имеют вид белого слегка розоватого налета, охватывающего значительную часть пластинки. Позже пятна сливаются, и при сильном развитии болезни происходит преждевременное массовое осыпание листьев.

Гниль белая

При развитиии этой болезни листья и побеги растений бледнеют, постепенно засыхают, в сырую погоду загнивают. На них появляются черные желвачки - склероции. Подземные части растения пронизываются и покрываются снаружи белой слюноподобной массой.

Серая гниль (плесень)

Болезнь распознается по налету серой плесени на пораженных частях растений. Пораженные ткани коричневеют, размягчаются, загнивают. На листьях растений появляются коричневые водянистые, позднее подсыхающие пятна, которые вначале располагаются по краю листа, затем быстро разрастаются, в результате чего отмирает вся листовая пластинка. Гриб поражает цветки, бутоны и стебли. Развитию болезни способствует: повышенная влажность воздуха и почвы, недостаток света, фосфора и кальция в почве, избыточное внесение органических удобрений, повреждение корневищ почвенными насекомыми.

Пятнистости

Характерный признак болезни - отмирание небольших участков ткани в виде пятен на листьях или других частях растения. Сначала наблюдаются единичные пятна, по мере развития болезни количество и размеры их увеличиваются, сливаются друг с другом. Листья засыхают и опадают. Стебли и другие части растения засыхают. Пятнистости могут быть инфекционными - их вызывают грибы, бактерии или вирусы, и неинфекционными, связанными с ожогами или другими причинами.

Бокальчатая ржавчина

Болезнь поражает листья, побеги. При сильном развитии болезни происходит опадение листьев и завязи, побеги искривляются и усыхают. На листьях, а позже на побегах появляются крупные рыже-желтые пятна, наиболее заметные с нижней стороны листа. Со временем эти пятна покрываются множеством мелких вздутий, раскрывающихся в виде бокалов или чашек - эцидий, которые рассеивают весенние споры гриба.

Мучнистая роса

Болезнь начинает проявляться с момента распускания почек, а позже на листьях и ветвях появляется беловато-серый паутинистый или мучнистый налет мицелия гриба. Позднее мицелий уплотняется и приобретает грязно-бурый цвет. Зимует возбудитель болезни в пораженных побегах и на растительных остатках. Заражению способствует повышенная влажность воздуха и частый обильный полив.

Болезни непаразитарного происхождения

олезни непаразитарного происхождения возникают у растений под воздействием неблагоприятных условий внешней среды (недостаток или избыток питания, сырость или сухость воздуха, чрезмерная жара, холод, плохое качество земли в горшках). Эти заболевания временны и незаразны.

Часто торговые организации продают изнеженные растения непосредственно из теплиц с высокой или низкой температурой. Такие культуры предварительно не подготовлены к комнатным условиям и, попадая в комнаты, испытывают угнетение, желтеют.

Своевременно устранив причину, вызвавшую болезнь, можно поправить положение. При изменении окраски листьев, необходимо вынуть растение с комом земли из горшка и тщательно осмотреть корневую систему. Если корни окажутся здоровыми, пронизывающими весь ком, значит, причиной желтизны является недостаток каких-либо питательных веществ или света. В этом случае следует частично возобновить почву и внести удобрение.

Светолюбивые виды перенести на светлое, солнечное окно. От недостатка света часто погибают молодые сеянцы: подсемядольное колено их чрезмерно удлиняется, подгнивает, и растеньица отмирают. Необходимо заблаговременно переставить горшки на светлое место.

Папоротники, аспидистра, некоторые бегонии, наоборот, страдают от избытка света. На солнце они становятся совершенно желтыми. Любителей тени надо размещать на северной стороне комнаты или в глубине ее.

Если концы корней потеряли свежесть, значит желтизна листьев произошла либо от сухости, либо от излишней сырости почвы. В случае избыточного увлажнения земли надо прежде всего проверить, не засорен ли дренаж. Всю лишнюю землю удалить, оставив не более 1,5-2 см от поверхности корней, и растение перевалить в меньший горшок.

Мелкозернистую, плотную, с большим содержанием глины почву необходимо поливать очень осторожно, придерживаясь режима, указанного для отдельных культур. Очень обильное увлажнение приведет к закисанию почвы, вследствие чего молодые корни загниют, листья на всех молодых побегах пожелтеют и растение в конце концов погибнет.

У некоторых видов пожелтение листьев наблюдается при резком переходе от высокой температуры к низкой.

Одной из главных причин, вызывающих болезненные явления комнатных растений, является сухость воздуха. Сухой воздух в комнате способствует появлению паразитов, особенно паутинного клещика и трипса. Увлажнить его можно опрыскиванием растений. Следует заметить, что холодная вода очень вредна для комнатных культур, потому что вызывает заболевание корней.Поливать растения следует водой комнатной температуры, а еще лучше на 3-4°С выше.

Источник: homeplants.org.ua/plant/16/421.html